Gastronomia,
SÃO JOÃO SEM LACTOSE- DICAS DA NUTRI MAÍRA RODRIGUES
Olá Super Bonitas!!
O bate papo de hoje é
sobre como lidar com a Intolerância a Lactose, nesse período junino, cheio de comidas gostosas, porém restritivas para quem tem esse tipo de problema.
a Intolerância a Lactose, que é o nome que se dá à incapacidade parcial ou
completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados.
Ela ocorre
quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima
digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar
do leite.
Em algumas pessoas, isso começa a aparecer com mais frequência na
fase adulta e os sintomas mais comuns são náusea, dor abdominal, inchaço e
diarreia, mas também podem ir além de transtornos gastrointestinais e atacar
outras partes do corpo, como alergias na pele, rinite e até enxaqueca.
E para quem possui essa
restrição, eu elaborei algumas dicas de substituições mais saudáveis para esse
período Junino em que são mais consumidos alimentos como: milho, tapioca, amendoim,
mandioca, arroz doce, quentão entre outras delicias, vamos conferir?!
- O leite de vaca pode
ser substituído pelo leite de coco caseiro, ou por bebidas vegetais como as
derivadas de castanha, arroz ou aveia.
- A manteiga pode ser
substituída pela manteiga ghee ou pelo óleo de coco por exemplo.
Além disso, outra dica
importante é usar algumas especiarias para dar um sabor todo especial às
receitas, como: cravo, canela, gengibre, anis estrelado entre outros
ingredientes.
Vamos à receita?!
Arroz Doce Sem Lactose
Ingredientes:
- 1/3 xícara de chá de
arroz integral
- 2 colheres de sopa de
biomassa de banana-verde
- 200 ml de leite de
coco
- 2 colheres de sopa de
coco ralado (fresco)
- 300 ml de água
- 2 colheres de sopa de
açúcar de coco
- 1 Canela em pau
- 2 cravos
- Canela em pó para
peneirar
Modo de preparo:
bata
no liquidificador o leite de coco, a água a biomassa de banana-verde e o
açúcar. Coloque em uma panela funda, adicione o arroz, a canela e os cravos e
mexa.
Quando levantar fervura, tampe e em fogo baixo, deixe cozinhar por 30
minutos ou até que o arroz esteja no ponto desejado.
O Rendimento é de 2
porções que possuem 374 kcal cada.
Outra pergunta muito
frequente é com relação ao consumo de bebidas alcoólicas tradicionais nessa
época como os quentões e licor, a palavra chave é equilíbrio, pois elas
costumam ter um alto teor de açúcar e consequente são mais calóricas.
A dica da
Nutri é manter o equilíbrio entre as refeições e tirar de 1 a 2 dias no máximo
para consumir esses alimentos.
Um Feliz São João a
Todos!
Beijos da Nutri.
0 comentários: